O primeiro dia do “Dia de Campo do Cacau”, em Caroebe, demonstrou que o futuro da produção de cacau em Roraima passa, inevitavelmente, pela inovação. As palestras da manhã desta sexta-feira (19), conduzidas por especialistas nacionais, aprofundaram a discussão sobre como a adoção de métodos modernos, desde o campo até a pós-colheita, pode transformar o setor e posicioná-lo no mercado global. O evento, que é uma parceria entre o Sebrae Roraima, Embrapa e a Prefeitura de Caroebe, busca fornecer as ferramentas necessárias para que os produtores locais possam ir além da produção e se tornarem protagonistas de uma cadeia de valor.
A visão de que a inovação é fundamental para o sucesso foi apresentada pelo analista da Unidade de Competitividade Agro Ambiental (Uagro) do Sebrae Roraima, Rodrigo Rosa.
> **A inovação é importante em qualquer setor da economia e não é diferente na cacauicultura. Inovar os métodos de produção, a forma de manejo, atento ao que o mercado pede e ao que as áreas de pesquisa recomendam, é fundamental para você ter uma produção moderna e voltada para as boas práticas, seja de manejo, de comercialização ou de prevenção de pragas e doenças.**
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> explica.
### O cacau da Amazônia como diferencial competitivo
O principal atrativo do cacau cultivado na Amazônia, especialmente em Roraima, é a sua sustentabilidade. Em sua palestra “Do cacau ao mundo: O papel do produtor na nova história do setor”, Allana Rodrigues, da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), ressaltou a importância desse diferencial para o setor nacional.
> **Sem dúvida, o cacau da Amazônia é primordial para o Brasil alcançar a relevância nacional e internacional que a gente pretende. É um cacau com diferencial, pois é ambientalmente e socialmente sustentável, atributos que agregam valor.** Allana destacou que o cacau da região será o motor para que o Brasil atinja os próximos patamares de autossuficiência e de excedente para exportação. **Com certeza, projetos como este são super importantes para alcançarmos sucesso no desenvolvimento do setor.**
A fala de Allana solidificou a ideia de que o cacau roraimense não deve competir apenas por volume, mas por qualidade e valor. Ao focar em atributos únicos como a sustentabilidade, os produtores locais podem acessar nichos de mercado mais lucrativos, onde a procedência e o impacto socioambiental são tão importantes quanto o sabor do produto final.
A qualidade do cacau não se define apenas no campo, mas principalmente após a colheita. Em sua palestra sobre “Colheita, pós-colheita e armazenamento de amêndoas de cacau”, Alino Zavarise Bis, técnico aposentado da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), explicou que a fermentação é um processo crítico para garantir um produto de alta qualidade e seguro.
> **Parabenizo a Embrapa e o Sebrae pela iniciativa deste evento, de uma importância muito grande para a região que está iniciando. No contexto da minha palestra, ela engloba a parte do beneficiamento primário do cacau, que tem várias fases. Com a situação da Monilíase, que já está em algumas regiões do Amazonas e do Acre, a gente tem que prevenir isso. A fermentação é um processo muito importante porque, se a doença chegar aqui, o cacau só vai sair se for tipo 1 ou tipo 2. A fermentação é onde está o principal gargalo para você sair com a produção do estado, pois sem ela não se consegue escoar o produto.**
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> esclareceu.
Alino detalhou que a fermentação, além de desenvolver os precursores do sabor do chocolate, atua como uma barreira sanitária natural.
> **Dentro do processo de classificação oficial, ele tem os parâmetros. De acordo com os defeitos que aparecem na prova de corte, você dá a classificação como tipo 1, tipo 2, ou fora de padrão. A importância da fermentação é porque, dentro do processo, a temperatura é alta, e qualquer espécie de fungo que estiver ali é eliminada, principalmente com relação à Monilíase. Quanto melhor o cacau for fermentado no processo de beneficiamento primário, ele também vai dar um excelente chocolate.**
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> concluiu.
Para garantir que a produção de cacau em Roraima seja robusta e rentável, a Embrapa tem investido em pesquisa e validação de materiais genéticos. Edmilson Evangelista, da Embrapa Roraima, apresentou o trabalho de pesquisa de Unidades de Referência Tecnológica (URTs) em sua palestra.
> **Estou trazendo aqui um trabalho experimental que a gente está implantando, que foi financiado pela Sudam. Este trabalho experimental conta com vários objetivos, e dentro dele, a gente quer verificar a adaptabilidade de clones. Estamos testando 15 materiais clonais diferentes, já implantados há quatro meses, para ver a adaptabilidade deles aqui, frente à produtividade, incidência de pragas e doenças, forma de manejo e compará-los com materiais seminais. Também verificamos a questão da irrigação e da presença de plantas companheiras em sistemas agroflorestais, frente a questões como produtividade e manejo fitotécnico.**
Evangelista ressaltou o impacto direto que o estudo terá sobre o pequeno produtor. **O simples teste desses materiais já vai indicar para a gente quais são os materiais mais adaptados. Sendo materiais mais adaptados, isso vai impactar na produtividade da cultura. Se a gente está testando materiais que vão produzir mais, isso vai impactar diretamente a receita do produtor e, consequentemente, a renda dele com o cultivo de cacau.**
A teoria e a pesquisa apresentadas no evento já encontram eco na experiência de produtores como José Filho, do Sítio Serra Bonita, em São Luiz do Anauá. Com a experiência de quem começou em 2023, José Filho vê na capacitação a chave para o sucesso. Ele expressou a satisfação em participar do evento e em ver a cadeia produtiva ganhar força.
> **É muito bom quando esse tipo de evento acontece, pois é uma grande oportunidade de aprender. O Sebrae, mais uma vez, está de parabéns pela iniciativa. No início do mês, tive a oportunidade de apresentar o meu cacau no Amazontech e, por conta disso, pessoas de outros estados estão procurando minhas amêndoas. É um sinal de que o nosso trabalho está sendo visto. Está sendo muito bom aprender com os especialistas aqui presentes.**
### O Dia de Campo do Cacau
O “Dia de Campo do Cacau” é um evento de capacitação e articulação que visa fortalecer a cadeia produtiva do cacau em Roraima. Organizado pelo Sebrae, Embrapa e Prefeitura de Caroebe, o evento reúne especialistas e produtores para apresentar as melhores práticas de cultivo e beneficiamento. Seu objetivo principal é fornecer o conhecimento técnico necessário para que os produtores possam aumentar a qualidade e a produtividade de suas amêndoas, tornando-se mais competitivos e posicionando a região sul de Roraima como um novo polo de excelência em cacau no Brasil.
Fonte e imagens: SEBRAE-RR DA ASN RORAIMA Leia mais